즐겨찾기 등록 RSS 2.0
장바구니 주문내역 로그인 회원가입 아이디/비밀번호 찾기
home
이용안내 > 개인정보취급방침
월간전기는 이용자의 개인 정보 보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스(이하 ‘월간전기 서비스’ 또는 ‘월간전기’라 함)를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사에 제공한 개인 정보를 보호받도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 회사는 〈통신비밀보호법〉, 〈전기통신사업법〉, 〈정보통신망이용촉진등에관한법률〉 등 정보 통신 서비스 제공자가 준수해야 할 관련 법규상 개인 정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인 정보 보호 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인 정보 보호 정책을 통해 이용자들이 제공하는 개인 정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하며 개인 정보 보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

회사는 개인 정보 보호 정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보도록 조치하고 있습니다.

회사의 개인 정보 보호 정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 수시로 변경될 수 있고, 이에 따른 개인 정보 보호 정책의 지속적인 개선을 위해 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인 정보 보호 정책을 개정하는 경우 회사는 그 사항에 대해 즉시 홈페이지를 통해 게시하고 버전 번호 및 개정 일자 등을 부여해 개정 사항을 이용자가 쉽게 알아보도록 하고 있습니다. 이용자께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하기 바랍니다.

월간전기의 개인 정보 보호 정책은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  가. 개인 정보 수집에 관한 동의
  나. 개인 정보 수집 목적 및 이용 목적
  다. 월간전기가 수집하는 개인 정보 항목 및 수집 방법
  라. 월간전기가 수집하는 개인 정보 보유 및 이용 기간
  마. 월간전기가 수집한 개인 정보 공유 및 제공
  바. 이용자 자신의 개인 정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
  사. 쿠키(Cookie) 운영에 관한 사항
  아. 개인 정보 관련 기술적-관리적 대책
  자. 개인 정보 위탁 처리
  차. 개인 정보 관련 의견 수렴 및 불만 처리에 관한 사항
  카. 어린이 정보 보호에 관한 사항
  타. 월간전기 개인 정보 관리 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처
가. 개인정보 수집에 대한 동의
^ top
회사는 이용자가 회사의 개인 정보 보호 정책 또는 이용 약관의 내용에 대해 ‘동의’ 버튼 또는 ‘취소’ 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련해, ‘동의’ 버튼을 클릭하면 개인 정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
나. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
^ top
"개인 정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로 당해 정보에 포함한 성명, 이메일 등의 사항에 의해 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합해 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

대부분의 월간전기 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 회사는 회원 서비스 등을 통해 이용자에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위해 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

회사는 이용자의 사전 동의 없이 이용자의 개인 정보를 함부로 공개하지 않으며, 수집한 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

첫째, 이용자가 제공한 개인 정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다. 회사는 신규 서비스 개발이나 콘텐츠 확충 시 기존 이용자가 회사에 제공한 개인 정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 회사는 이용자가 필요로 할 콘텐츠를 합리적으로 선택해 제공할 수 있습니다.

둘째, 회사가 제공하는 각종 정보, 서비스 등은 대부분 무료입니다. 회사는 이러한 서비스를 제공하기 위해 광고를 게재하는데, 이용자에 대한 정확한 개인 정보를 바탕으로 각 서비스나 메뉴 등에 적절하게 광고와 내용들을 전달할 수 있으며, 이것은 궁극적으로 회사가 이용자 이용자에게 제공하는 또 하나의 정보 가치를 지닙니다. 회사는 광고주로부터 광고를 받아 광고주가 대상으로 하려는 이용자의 유형에 맞게 광고를 보여줄 뿐, 광고주에게 절대로 이용자의 개인 정보를 보여주거나 제공하지 않습니다.

셋째, 각 수집 정보별 수집 목적은 다음과 같습니다.
 1. 성명, 아이디, 비밀번호: 서비스 이용에 따른 본인 식별, 연령 제한 서비스 제공
 2. 이메일 주소, 전화번호: 고지 사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사 소통 경로 확보, 새로운 서비스나 신상품, 이벤트 정보 등 최신 정보 안내
 3. 은행 계좌 정보, 신용 카드 정보, 핸드폰 번호, 전화 번호: 유료 정보 이용에 대한 요금결제
 4. 주소, 전화번호: 청구서, 물품 배송 시 정확한 배송지 확보
 5. 주소: 인구 통계학적 분석
 6. 그 외 선택 항목: 개인 맟춤 서비스 제공을 위한 자료
다. 월간전기 가 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
^ top
회사는 이용자가 회원 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력받고 있습니다. 회원 가입 시 받는 필수적인 정보는 이름, 이메일 주소, 주소, 전화번호 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위해 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로 관심 사항, 직업 등을 입력받고 있습니다.

월간전기 내에서 설문 조사나 이벤트 행사 시 통계 분석이나 경품 제공 등을 위해 선별적으로 개인 정보 입력을 요청할 수 있습니다. 그러나 이용자의 기본적 인권 침해 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄 기록, 건강 상태 및 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집할 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구할 것입니다. 그리고 어떤 경우라도 입력한 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

월간전기에 광고를 게재하는 광고주나 검색 등 각종 디렉터리에 링크된 웹사이트들이 이용자 여러분에 대해 개인적으로 식별할 수 있는 개인 정보를 수집할 수도 있을 것입니다. 월간전기에 링크된 웹사이트들이 개인 정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 ‘월간전기 개인정보 보호 정책’을 적용하지 않음을 알려 드립니다.
라. 월간전기 가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간
^ top
이용자가 월간전기 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자의 개인 정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 ‘바. 이용자 자신의 개인 정보 관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항’에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입 해지를 요청한 경우 재생할 수 없는 방법에 의해 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리합니다.

그리고 ‘다. 월간전기 가 수집하는 개인 정보 항목 및 수집 방법’에서와 같이 일시적인 목적(설문 조사, 이벤트 등)으로 입력받은 개인 정보는 그 목적을 달성한 이후 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리합니다.

귀하의 개인 정보는 다음과 같이 개인 정보의 수집 목적 또는 제공받은 목적을 달성하면 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우 회원 정보를 보관합니다. 그리고 〈상법〉, 〈전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률〉 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정 기간 회원 정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관 목적으로만 이용합니다.

- 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
마. 월간전기 가 수집한 개인정보의 공유 및 제공
^ top
회사는 이용자들의 개인 정보를 ‘나. 개인 정보 수집 목적 및 이용 목적’에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과해 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인 정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우 예외로 합니다.

첫째, 이용자들이 사전 공개에 동의한 경우

둘째, 홈페이지에 게시한 월간전기 서비스 이용 약관이나 기타 회원 서비스 등의 이용 약관을 위반한 경우

셋째, 월간전기 서비스를 이용해 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위해 개인 정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

넷째, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관의 요청이 있는 경우 등)

다섯째, 통계 작성, 학술 연구나 시장 조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력 업체나 연구 단체 등에 제공하는 경우

그리고 회사는 새로운 기술 개발이나 보다 나은 서비스 제공을 위해 이용자의 개인 정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보 수집 또는 정보 제공 이전에 이용자에게 개인 정보를 공유할 기관이나 단체가 어디인지, 어떤 정보가 왜 필요한지 그리고 언제까지 어떻게 보호 및 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치며, 이용자의 동의가 없는 경우 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자의 개인 정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공하지 않으며, 기타 통계 처리나 학술 연구, 시장 조사를 위해 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보를 제공합니다.
바. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
^ top
이용자는 언제든지 월간전기 홈페이지를 이용해 등록한 자신의 개인 정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

이용자의 개인 정보 조회 및 수정을 위해 월간전기 회원 관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용해 로그인(LOG-IN)하면 되는데 아이디(ID), 이메일 주소, 이름을 제외한 모든 입력 사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우 회원 로그인 메뉴 하단에 있는 ‘비밀번호를 잊었거나 로그인에 문제가 있는 분들은 여기를 누르세요’를 클릭해 본인 확인에 필요한 사항을 입력하면, 본인 여부 확인 후 e-mail을 통해 임시 비밀번호를 알려 드립니다.

가입 해지는 월간전기 홈페이지 안내 사항에 따라 항목 선택 및 질문 사항을 입력하고 ‘월간전기로 전송’을 선택하면, 입력한 사항을 기초로 이용자 본인 여부를 확인한 후 처리합니다.

이용자는 월간전기 서비스의 회원 아이디(ID)에 대해 가입 해지 또는 이용 해지할 수 있으나 이로 인해 모든 서비스를 이용할 수 없는 것은 아니며, 단지 회원 서비스 등 로그인을 요구하는 일부 서비스만 그 기능을 이용할 수 없게 됩니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제한 개인 정보는 ‘라. 월간전기가 수집하는 개인 정보의 보유 및 이용 기간’에 명시한 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
사. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
^ top
이용자에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위해 월간전기는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트 운영용 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

이용자가 월간전기에 접속한 후 로그인(LOG-IN)해 회원 서비스를 이용하기 위해선 쿠키를 허용해야 합니다. 월간전기는 이용자에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 이용해 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지 않습니다.

쿠키를 이용해 이용자가 방문한 월간전기의 각 서비스와 웹 사이트에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 이용자 규모 등을 파악해 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키에 대해 사용 여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 월간전기 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.
아. 개인정보관련 기술적-관리적 대책
^ top
회사는 이용자의 개인 정보를 취급함에 있어 개인 정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

이용자의 개인 정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호하고 있습니다. 월간전기 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만 알고 있으며, 개인 정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분은 비밀번호를 누구에게도 알려주면 안 됩니다. 이를 위해 회사는 기본적으로 PC에서 사용을 마친 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하고 웹브라우저를 종료할 것을 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유해 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우 개인 정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인 정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인 정보의 훼손에 대비해 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신 프로그램을 이용해 이용자의 개인 정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하며, 암호 알고리즘 등을 통해 네트워크상에서 개인 정보를 안전하게 전송하도록 하고 있습니다. 그리고 침입 차단 시스템을 이용해 외부로부터 무단 접근을 통제하며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

회사의 개인 정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정하고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여해 정기적으로 갱신하며, 담당자에 대한 수시 교육을 통해 월간전기 개인 정보 보호 정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 사내 통신 비밀 전담 기구 등을 통해 월간전기 개인 정보 보호 정책의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 확인해 문제 발견 시 즉시 수정하고 바로 잡도록 노력하고 있습니다.
자. 개인정보의 위탁처리
^ top
회사는 서비스 향상을 위해 이용자의 개인 정보를 외부 전문 업체에 위탁해 처리할 수 있습니다. 개인 정보 처리를 위탁하는 경우 미리 그 사실을 이용자에게 공지할 것입니다. 또한, 위탁 계약 등을 통해 서비스 제공자의 개인 정보 보호 관련 지시 엄수, 개인 정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공의 금지 및 사고 시 책임 부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.
차. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항
^ top
회사는 개인 정보 보호와 관련해 이용자 여러분의 의견을 수렴하며 불만을 처리하기 위해 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자는 하단에 명시한 ‘타. 월간전기 개인 정보 관리 책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처’ 항을 참고해 전화나 메일을 통해 불만 사항을 신고할 수 있고, 회사는 이용자의 신고 사항에 대해 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다. 또는 정부에서 설치해 운영 중인 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336, PC통신 go eprivacy), 정보보호마크인증위원회(www.privacymark.or.kr, 02-580-0533), 경찰청(www.police.go.kr)에 불만 처리를 신청할 수 있습니다.
카. 어린이 정보보호에 관한 사항
^ top
현행법상 만14세 미만 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인 정보를 보내기 전에 반드시 개인 정보의 수집 및 이용 목적에 대해 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다. 이에 회사는 가입 약관이나 서비스 이용 규칙 등을 통해 위 사항을 설명하며 가입 시 반드시 부모의 동의를 받았는지 여부를 확인합니다. 회사는 법정대리인에게 전자우편을 발송해 동의 의사를 표시한 후 이를 전자우편으로 회신토록 하고 있습니다. 수집한 아동의 법정대리인의 개인 정보는 동의 여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다. 만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인 정보 열람, 정정, 동의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체없이 필요한 조치를 취합니다.
타. 월간전기 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처
^ top
월간전기는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용하도록 최선을 다하고 있습니다. 개인 정보를 보호하는 데 있어 귀하에게 고지한 사항에 반하는 사고가 발생할 경우 개인 정보 관리 책임자가 책임을 집니다.

이용자 개인 정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안 유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 월간전기 컴에선 비밀번호에 대해 어떠한 방법으로도 이용자에게 직접적으로 질문하는 경우는 없으므로 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하기 바랍니다. 특히 ‘아. 개인 정보 관련 기술적-관리적 대책’ 항에서 명시한 것과 같이 공공장소에서 온라인상으로 접속한 경우 더욱 유의해야 합니다. 월간전기 컴의 개인 정보에 대한 의견 수렴 및 불만 처리를 담당하는 개인 정보 관리 책임자 및 담당자 연락처는 아래와 같습니다.

기타 개인 정보에 관한 상담이 필요한 경우 개인정보침해신고센터 등으로 문의할 수 있습니다.


+ 개인정보관리책임자: 편집국 김동기 편집장 02-322-1201
+ 개인정보침해신고센터: 02-322-1201
이용약관
개인정보취급방침
이메일주소 무단수집 거부
최근 많이 본 기사
[무정전 전원 장치(UPS)] UP...
“분리발주 제도 확실히 정착...
[국내신제품] 디지털 파워 미...
[진상콘덴서의 역할 및 설치...
TI, 업계 최초 다중 위상 양...
LS산전 IP 경쟁력, 유럽서도...
[단기연재1] 누전차단기 시험...
[전기설비의 소방 운영 대책...
주택용 화재경보기의 기술 변...
[기고] 동기 발전기 여자시...
과월호 보기:
Family Site
회사소개  |  매체소개  |  정기구독센터  |  사업제휴  |  개인정보취급방침  |  이용약관  |  이메일주소 무단수집 거부  |  ⓒ 전우문화사